Offre d'emploi

Responsable de la restauration hospitalière - H/F

CH d'Auxerre

Publiée le 16/06/2020
Administratif
Auxerre

Description du poste

Employé par le Centre hospitalier d’Auxerre (CHA), le responsable de la restauration est mis à disposition du GCS Cuisine interhospitalière d’Auxerre, qui réalise 600 000 repas par an avec un effectif de 40 agents.

 

Il est placé sous l’autorité hiérarchique de l’Administrateur du GCS Cuisine qui est également le Directeur du Service Achats du CHA.

 

METIER / MISSION 

 

Le responsable de la restauration est chargé d’encadrer l’ensemble des personnels du GCS Cuisine et les personnels du CHA affectés à la restauration du CHA (personnel du self principal et du self de l’internat et agents de transport des navettes) afin d’assurer la production et la délivrance des repas aux patients et aux agents des Centres hospitaliers membres du GCS.

 

Il doit être garant du respect de la politique alimentaire définie au sein du GCS. Il doit veiller à l’application des décisions et orientations définies par l’Assemblée générale du GCS et par l’administrateur.  Il propose et met en œuvre des évolutions en matière de politique alimentaire et en matière organisationnelle notamment afin de veiller à une production de qualité et à un coût raisonnable.

 

En tant que responsable de l’unité centrale de production (UCP), localisée sur le site du Centre hospitalier d’Auxerre, il représente le service restauration auprès des agents du CHA.

 

ACTIVITES PRINCIPALES            

 

Responsable de la gestion et du pilotage de la production

-    Planifie et contrôle la production alimentaire, la quantité et la qualité de la production, l’allotissement et la distribution en fonction des besoins et dans le respect des engagements qualité du service restauration

-    Contrôle le suivi des fiches techniques (traçabilité) et veille au respect des modes opératoires

-    Participe à l'élaboration des menus patients, self et internat et formule des propositions pour améliorer la qualité de la prestation hôtelière tout en veillant au respect des équilibres économiques

-    S’assure de la bonne gestion des stocks et l’optimise

-    Pilote le déploiement d’une gestion informatisée de la production

-    Pilote  l’achat des matières premières, la réalisation et la distribution des produits finis

-    Participe également à la fonction achats en partenariat avec la responsable budget et secrétariat ainsi que le responsable achats et qualité

-    S’assure de la bonne exécution des  contrats de maintenance

 

Management de l’équipe et optimisation des organisations et process

-    Assure la gestion des moyens humains mis à disposition pour assurer la définition, l’élaboration et la distribution de la prestation restauration

-    Manage, fait progresser et évoluer l’équipe

-    Organise et anime les réunions d’encadrement et les réunions d’équipe

-    Participe aux opérations de recrutement et assure la gestion du personnel en lien avec la Direction du personnel du CHA

-    Pilote, suit et contrôle l’activité des agents dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de sécurité au travail

-    Responsable de la continuité de la prestation et veille pour cela à la fluidité et à l’efficacité des organisations

-    Réalise les entretiens d’évaluation en fonction des objectifs préalablement négociés

-    Fait évoluer et pilote les process, méthodes, choix de production et organisations afin de réaliser une production culinaire conforme aux exigences réglementaires et avec un coût de revient maitrisé

-    Assure une veille technologique dans le but de suivre les évolutions des denrées alimentaires et matériels techniques de restauration pour améliorer le fonctionnement du service.

                           

Mise en œuvre de la démarche qualité, contrôle et suivi de la qualité et de la sécurité des activités

-    Contrôle le respect des règles d’hygiène et de la sécurité au travail et s’assure du bon respect du plan de nettoyage et de la mise en œuvre des différentes démarches qualité (HACCP)      

-    Met en place la démarche qualité selon la politique générale définie par le Conseil d’administration et les Directions et en conformité avec la réglementation

-    Surveille et contrôle le dossier d’agrément plan de maitrise sanitaire

-    Met en place et développe les procédures de traçabilité et veille à leur application

-    Tient compte des résultats des enquêtes de satisfaction pour améliorer la prestation du GCS Cuisine

 

Gestion financière de l’aspect production de la cuisine centrale

-    Veille à la maitrise du coût de revient du repas et du budget

-    Grâce à la mise en place des unités d’œuvre affinées, le responsable restauration apporte de l’information à l’administrateur du GCS afin de déterminer le coût de revient du repas

-    Le responsable restauration met en place les tableaux de bord et indicateurs pour le suivi de la production (tableau des pertes, tableau comparatif des coûts des menus, etc.)

 

Participation aux projets de l’UCP

-    Force de proposition et de conseil dans les projets de l’UCP

-    Organise et assure le suivi opérationnel des activités et projets

-    Coordonne leur déploiement et assure le management de proximité auprès des équipes           

 

Profil recherché

Qualités requises :

Capacités d’organisation, rigueur, esprit d’équipe, autonomie, capacités managériales, sens de l’autorité, disponibilité, force de proposition, réactivité et adaptabilité face aux évolutions technologiques, organisationnelles, humaines et réglementaires.

 

Expérience(s) et qualification(s) requise(s) :

- Au minimum un BTS en hôtellerie/restauration ou expérience similaire, un bac professionnel dans le domaine de la restauration étant souhaité

- Expérience d’encadrement confirmée en restauration collective

- Une expérience dans le domaine de la restauration hospitalière sera appréciée

 

Connaissances requises :

- Connaitre les produits alimentaires et les principaux processus de restauration collective

- Connaitre la législation en vigueur et les différentes démarches qualité

- Avoir des connaissances en gestion (coût de revient du repas, budget)

- Connaitre et maitriser l’outil informatique

 

Savoir faire requis :

- Piloter des projets et accompagner le changement

- Proposer et mettre en place des innovations

- Animer, mobiliser et entrainer une équipe, coordonner les actions, conduire des réunions

- Fixer des objectifs et évaluer des résultats

- Organiser et répartir le travail

- Savoir conseiller, son équipe comme les directions et l’administrateur du GCS Cuisine

- Organiser et optimiser la production et la distribution de repas en fonction de l’activité

- Evaluer l’application des règles d’hygiène et de sécurité pour chaque poste de travail

- Veiller au respect des contraintes et objectifs budgétaires fixés

 

CONTRAINTES DU POSTE 

 

  • Responsabilités importantes (grosse équipe à manager, projets structurants à mener) mais en contrepartie, le responsable restauration dispose d’une grande autonomie et marge de manœuvre dans la conduite des projets et l’organisation de l’UCP.
  • Le responsable restauration veille aux intérêts du GCS qu’il promeut.
  • La nécessité d’être un minimum présent au sein de l’UCP nécessite de se caler ponctuellement ses horaires de travail sur celle des équipes.
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