Offre d'emploi

Diététicien(ne)

CH d'Auxerre

Publiée le 17/06/2025
Paramédical
2 boulevard de verdun - 89000 AUXERRE

Description du poste

Liaison hiérarchique directe :

Ascendante (N+1) : Cadre de Santé Diététicien(ne)

Descendante (N-1) : NA

 

Liaisons fonctionnelles :

Cadres de santé des services de soins
Personnels de restauration collective
Personnels soignants, médico-techniques, techniques, administratifs et des services généraux.

 

METIER

Se référer au répertoire des métiers de la fonction publique hospitalière.

Diététicien(ne) Famille : SOINS -Sous-famille : Soins de rééducation Code métier : 05I10

 

MISSION

Participer à l’ensemble des activités du service diététique intervenant dans tous les services de soins de l’établissement dans le cadre de la définition du métier de Diététicien

 

ACTIVITES PRINCIPALES

  • Collaborer avec l’ensemble de l’équipe de soins et les médecins sur la prise en charge globale du patient.
  • Prendre en charge les patients ayant des besoins nutritionnels particuliers en appliquant la démarche du soin nutritionnel conformément aux recommandations professionnelles.
  • Etablir des transmissions écrites pour la garantie de la traçabilité et le suivi de la démarche diététique.
  • Assurer la formation nutritionnelle des équipes de soins.
  • Coordonner des actions et de l’information entre les services, les patients et l’équipe de restauration.
  • Animer des séances d’éducation thérapeutiques auprès des patients et de leur famille.
  • Participer au suivi de la qualité alimentaire.
  • Veiller au bon fonctionnement du logiciel repas en signalant les dysfonctionnements, les pannes, les dysfonctionnements informatiques aux responsables concernés (cadre de santé, service informatique…).
  • Vérifier l’adéquation entre la prise de commande et la distribution des plateaux-repas auprès des malades.
  • Enregistrer les données liées à l’activité.
  • Participer à la formation des futurs diététiciens stagiaires.

 

ACTIVITES PONCTUELLES

  • Participer aux commissions de menus.
  • Participer aux animations ayant pour but de promouvoir la nutrition.
  • Mise en œuvre, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le CLAN.
  • Participer aux groupes de travail en relation avec les missions du Service Diététique
  • Ex : Assurer, entretenir, valider, vérifier, recueillir, transmettre, surveiller…

 

Profil recherché

TITRES ET COMPETENCES REQUISES

Titre : Brevet de Technicien Supérieur en Diététique ou Diplôme Universitaire de Technologie en Diététique.

Durée d’encadrement : NA 

 

Qualités et aptitudes requises :

Technique :

  • Maîtriser ses connaissances techniques pour agir en autonomie.
  • Actualiser ses connaissances.
  • Être capable de remplacer un(e) diététicien(ne) absent(e), dans tous les services de soins.
  • Savoir utiliser l’outil informatique.
  • Élaborer et utiliser des protocoles diététiques et des guides des bonnes pratiques.
  • Avoir un esprit de synthèse et transmettre avec pertinence les informations nutritionnelles aux personnels.

Savoir-faire :

  • Savoir écouter et communiquer.
  • Faire preuve de dynamisme, de rigueur et d’esprit d’initiative.
  • Faire preuve de pédagogie, de patience et d’écoute.
  • S’adapter aux situations plurielles.
  • Être apte à s’intégrer à l’équipe en place.

 

CONTRAINTES DU POSTE

Amplitude horaire : 5 jour/semaine du Lundi au Vendredi.

Horaires variables en 7h45 (8h-9h ; 15h45-16h45).

Actuellement, 7.6 ETP.

 

Congés et temps de travail : Selon les règles de gestion du temps de travail

Tenue : Selon le règlement intérieur

Temps de repas : Selon le règlement intérieur (30min) et en fonction de l’activité