
Offre d'emploi
Diététicien(ne)
CH d'Auxerre
Description du poste
Liaison hiérarchique directe :
Ascendante (N+1) : Cadre de Santé Diététicien(ne)
Descendante (N-1) : NA
Liaisons fonctionnelles :
Cadres de santé des services de soins
Personnels de restauration collective
Personnels soignants, médico-techniques, techniques, administratifs et des services généraux.
METIER
Se référer au répertoire des métiers de la fonction publique hospitalière.
Diététicien(ne) Famille : SOINS -Sous-famille : Soins de rééducation Code métier : 05I10
MISSION
Participer à l’ensemble des activités du service diététique intervenant dans tous les services de soins de l’établissement dans le cadre de la définition du métier de Diététicien
ACTIVITES PRINCIPALES
- Collaborer avec l’ensemble de l’équipe de soins et les médecins sur la prise en charge globale du patient.
- Prendre en charge les patients ayant des besoins nutritionnels particuliers en appliquant la démarche du soin nutritionnel conformément aux recommandations professionnelles.
- Etablir des transmissions écrites pour la garantie de la traçabilité et le suivi de la démarche diététique.
- Assurer la formation nutritionnelle des équipes de soins.
- Coordonner des actions et de l’information entre les services, les patients et l’équipe de restauration.
- Animer des séances d’éducation thérapeutiques auprès des patients et de leur famille.
- Participer au suivi de la qualité alimentaire.
- Veiller au bon fonctionnement du logiciel repas en signalant les dysfonctionnements, les pannes, les dysfonctionnements informatiques aux responsables concernés (cadre de santé, service informatique…).
- Vérifier l’adéquation entre la prise de commande et la distribution des plateaux-repas auprès des malades.
- Enregistrer les données liées à l’activité.
- Participer à la formation des futurs diététiciens stagiaires.
ACTIVITES PONCTUELLES
- Participer aux commissions de menus.
- Participer aux animations ayant pour but de promouvoir la nutrition.
- Mise en œuvre, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le CLAN.
- Participer aux groupes de travail en relation avec les missions du Service Diététique
- Ex : Assurer, entretenir, valider, vérifier, recueillir, transmettre, surveiller…
Profil recherché
TITRES ET COMPETENCES REQUISES
Titre : Brevet de Technicien Supérieur en Diététique ou Diplôme Universitaire de Technologie en Diététique.
Durée d’encadrement : NA
Qualités et aptitudes requises :
Technique :
- Maîtriser ses connaissances techniques pour agir en autonomie.
- Actualiser ses connaissances.
- Être capable de remplacer un(e) diététicien(ne) absent(e), dans tous les services de soins.
- Savoir utiliser l’outil informatique.
- Élaborer et utiliser des protocoles diététiques et des guides des bonnes pratiques.
- Avoir un esprit de synthèse et transmettre avec pertinence les informations nutritionnelles aux personnels.
Savoir-faire :
- Savoir écouter et communiquer.
- Faire preuve de dynamisme, de rigueur et d’esprit d’initiative.
- Faire preuve de pédagogie, de patience et d’écoute.
- S’adapter aux situations plurielles.
- Être apte à s’intégrer à l’équipe en place.
CONTRAINTES DU POSTE
Amplitude horaire : 5 jour/semaine du Lundi au Vendredi.
Horaires variables en 7h45 (8h-9h ; 15h45-16h45).
Actuellement, 7.6 ETP.
Congés et temps de travail : Selon les règles de gestion du temps de travail
Tenue : Selon le règlement intérieur
Temps de repas : Selon le règlement intérieur (30min) et en fonction de l’activité